Chili-Knoblauch Blätterteig Wheels mit Bacon ~ die knusprige Beilage

Die Sommermonate bieten so viele Möglichkeiten für Fingerfood. Seien es Geburtstage, Grillabende mit Freunden oder einfach ein gemütliches Picknick mit Freunden. Hierfür habe ich ein wunderbares Rezept für Euch: Chili-Knoblauch Blätterteig Wheels mit Bacon. Ich muss gestehen, dass Ihr etwas Vorbereitungszeit für den selbst gemachten Blätterteig benötigt. Falls es einmal schnell gehen sollte, könnt Ihr natürlich auch auf einen gekauften Blätterteig zurück greifen. Ich bevorzuge jedoch die selbst gemachte Version. Zum einen schmeckt der Blätterteig einfach besser und zum anderen ist es gar nicht so schwer.

Bei der Füllung könnt Ihr natürlich variieren. Heute möchte ich Euch jedoch eine Blätterteig-Wheel Version mit Chili-Knoblauch und Bacon vorstellen. Besonders lecker werden diese kleinen Wheels mit Parmesan.

Chili Knoblauch Blätterteig Wheels mit Bacon die knusprige Beilage 3

Zutaten Blätterteig-Wheel:

* 500g Weizenmehl Typ 405

* 20g frische Hefe

* 50g Zucker

* 10g Salz 

* 280ml Wasser (4-6°C) 

* 15ml Milch 

* 250g Butter (kalt, im Block)

* 50ml Olivenöl extra vergine 

* 2-3 Eigelb zum Bepinseln 

Zutaten Füllung für die Chili-Knoblauch Blätterteig Wheels mit Bacon:

* 1 große Zwiebel

* 3 Knoblauchzehen

* 300 g Schinkenspeck / Bacon

* 1 Chili, fein geschnitten (ganz nach eurem persönlichen Schärfe-Empfinden)

* 150 g griechischer Joghurt

* 150 g Crème fraîche

* 300 g geraspelter Parmesan

* Muskatnuss, Salz und Pfeffer.

Chili Knoblauch Blätterteig Wheels mit Bacon die knusprige Beilage 1

Zubereitung des Teiges für das Blätterteig-Wheel:

Gebt zunächst das Wasser, die Milch und die zerbröckelte Hefe in eine Rührschüssel. Fügt nun das Mehl, das Salz und den Zucker hinzu und vermischt alles 5 Min. auf niedrigster Stufe, dann 3-4 Min. auf mittlerer Stufe in der Küchenmaschine.

Wenn der Teig glatt und geschmeidig ist und sich problemlos vom Schüsselrand löst, formt ihn zu einer lockeren Kugel. Denkt daran, die Teigtemperatur zu messen; sie sollte zwischen 24 und 26°C betragen.

Wallzent die Teigkugel nun mit dem Nudelholz zu einer flachen Platte aus und gebt diese, leicht bemehlt und mit Folie geschützt, mindestens 45 Min. in den Kühlschrank. Um den Kühlvorgang zu beschleunigen, könnt Ihr den Teig auch für 15 Min. ins Eisfach geben. Achtet jedoch darauf, dass der Teig nicht gefriert.

Vorbereitungen & Zugeben der Butter für das Blätterteig-Wheel:

Formt aus Backpapier einen quadratischen Umschlag von jeweils 15cm Kantenlänge.

Nehmt die Butter aus dem Kühlschrank, schlagt sie kräftig, um eine flache Platte zu erhalten, die dann weiterverarbeitet werden kann. Legt die Butter ins Innere des Backpapierumschlags und walzt sie mit dem Nudelholz zu einem gleichmäßig dicken Quadrat aus.

Nehmt jetzt eure Teigplatte aus dem Kühlschrank, und walzt sie, nachdem Ihr die Folie entfernt habt, zu einem Rechteck aus, das doppelt so groß ist wie Euer Butter-Quadrat.

Legt das Butterquadrat in die Mitte der Teigplatte und klappt den Teig darüber. Die Ränder sollten sich berühren, aber nicht überstehen.

Schützt euren Teig mit Frischhaltefolie und legtihn für 15 Min. in den Kühlschrank.

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Die “Tour Dooble” – Vierlagigkeit des selbst gemachten Blätterteigs:

Nehmt eure Teigplatte aus dem Kühlschrank und dreht sie, nachdem Ihr die Folie entfernt habt, so, dass man die “Teignaht” sieht.

Rollt die Teigplatte zu einer Länge von 60-65cm bzw. einer Dicke von ca. 0,6cm aus. Arbeitet rasch und achtet darauf, dass die Butter nicht schmilzt. (Falls dies passiert, bedecket die Teigplatte mit Folie und gebt sie erneut in den Kühlschrank.)

Schlagt nun das obere Teigdrittel zur Mitte hin ein, dann das untere. Beide Teile sollten sich berühren, aber nicht überlappen.

Schlagt den Teig dann nochmals ein: Ihr erhaltet nun vier Lagen.

Schützt euren ausgerollten Teig mit Frischhaltefolie und lasst ihn 45 Min. im Kühlschrank ruhen.

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Zubereitung Füllung der Chili-Knoblauch Blätterteig Wheels mit Bacon:

Für die Füllung der Chili-Knoblauch Blätterteig Wheels mit Bacon schneidet Ihr zunächst den Bacon, die Zwiebeln und den Knoblauch klein. Die Zwiebeln und den Bacon bratet ihr zunächst in einer Pfanne leicht an. Dann kommen sie in eine gesonderte Schüssel.

Anschließend kommen der Knoblauch, der fein geschnittene Chili, die Créme Fraich und der Joghurt hinzu. Vermischt alles. Jetzt kann der fein geraspelte Parmesan unter gehoben werden. Abschließend schmeckt Ihr alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab.

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Fertigstellen der Chili-Knoblauch Blätterteig Wheels mit Bacon:

Damit Blätterteig Wheels später schön golden glänzen, schlagt Ihr in einer Schüssel ein Eigelb mit etwas Salz auf.

Nehmt dann Euren Teig aus dem Kühlschrank und rollt ihn, nachdem Ihr die Folie entfernt habt, auf bemehlter Fläche zu einem 55 cm langen und 40cm breiten Rechteck aus. Schneidet dessen Ränder ca. 1 mm gerade ab, um eine schöne Endform Eurer Gebäckstücke zu erhalten.

Bepinselt Eure Teigplatte zunächst mit etwas Wasser und rollt mit dem Nudelholz darüber, damit die überschüssige Flüssigkeit entweicht. Jetzt verteilt Ihr vorsichtig und gleichmäßig die vorbereitet Füllung auf der ausgerollten Teigplatte.

Rollt den Teig nun von oben nach unten gleichmäßig und fest ein.

Schneidet 16 gleich große Schnecken bzw. Wheels von Ihrer Rolle, indem Ihr diese zunächst halbiert, dann die halbe Rolle erneut teilt usw.

Legt jeweils 8 Schnecken auf ein vorbereitetes Backblech, bepinselt sie mit dem verquirlten Eigelb und lasst sie im kalten Backofen 90 Min aufgehen.

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Backvorbereitung & Backen der Chili-Knoblauch Blätterteig Wheels mit Bacon:

Nachdem Eure Chili-Knoblauch Blätterteig Wheels mit Bacon zu doppelter Größe aufgegangen sind, bepinselt Ihr sie erneut mit Eigelb, streut noch einige Parmesanspäne darauf und backt Sie sie bei 170°C für 13min.

Nachdem Ihr Eure Blätterteig Wheels aus dem Backofen genommen habt, sollten sie noch 5 Min auskühlen.

Tipps zur Aufbewahrung:

Ihr könnt Eure Chili-Knoblauch Blätterteig Wheels mit Bacon in einem luftdichten Behälter problemlos einen Tag lang aufbewahren – sowohl im Kühlschrank als auch bei Zimmmertemperatur. Wartet aber mindestens 40 Min, bevor Ihr die Gebäckstücke in das Behältnis gebt, damit deren Feuchtigkeit entweichen kann.

Ich wünsche Euch viel Spaß und gutes Gelingen mit diesen Blätterteig Wheels! <3

Chili Knoblauch Blätterteig Wheels mit Bacon die knusprige Beilage 2

3 Kommentare:

  1. Hallo,
    das sieht so lecke aus, muss ich mir unbedingt merken 😀

  2. Danke für das klasse Rezept! 🙂

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