Roggen-Joghurt-Brot*

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Roggen-Joghurt-Brot ist ein leckeres und schnelles Mischbrot. Die Portion reicht für eine kleine Familie oder einen Zwei-Personen-Haushalt. Ihr kennt das sicherlich auch, ihr habt Lust auf ein frisches Brot, doch ihr habt keine Zeit. Das denkt ihr zumindest.

Roggen Joghurt Brot 8

Für ein leckeres und frisches Brot braucht ihr nicht unbedingt sehr viel Zeit, sondern vor allem eines: gute Planung. Wenn ihr die Geh-Zeiten und Back-Zeiten mit einplant, dann ist es gar nicht so aufwändig. Und zudem habt ihr ein leckeres und gesundes Brot, das ihr mit euren Lieben essen könnt. 

Roggen Joghurt Brot 2

Dieses Roggen-Joghurt-Brot schmeckt auch noch nach ein paar Tagen gut. Besonders der Joghurt und der Roggen sind hierfür hilfreich. Ich bin dieses Jahr mal wieder ein wenig häufiger unter die Brotbäcker gegangen, da ich den Geruch von frisch gebackenem Brot einfach so sehr liebe.

Roggen Joghurt Brot 1

Zutaten Roggen-Joghurt-Brot:

* 270ml Naturjoghurt 

* 230ml lauwarmes Wasser 

* 450g Roggenmehl 

* 250g Dinkelmehl 

* 1 Würfel frische Hefe 

* 1 TL Zucker

* 2 TL Salz 

Ich verwende für die Verarbeitung des Teiges immer eine Küchenmaschine, z.B. diese hier* bietet sich hierfür an.

Roggen Joghurt Brot 3

Zubereitung Roggen-Joghurt-Brot:

Lasst zunächst die klein gewürfelte Hefe in dem lauwarmen Wasser gemeinsam mit dem Zucker gehen.

Während die Hefe vor sich hin arbeitet und langsam beginnt zu schäumen, könnt ihr in einer Schüssel das Mehl sieben und das Salz unterheben.

Wenn die Hefe Blasen geschlagen hat, kann der Naturjoghurt mit in die Flüssigkeit. Verrührt alles kräftig. Der Teig kann nun entweder von Hand oder mit der Küchenmaschine verarbeitet werden. Achtet bitte darauf, dass eure Küchenmaschine  auch einen so schweren Teig verarbeiten kann. Ich verwende immer den Knethacken* für solche Teige. Oder Ihr knetet von Hand.

Roggen Joghurt Brot 6

Deckt die Schüssel mit einem feuchten Tuch ab und lasst den Teig an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen. Anschließend könnt ihr den Teig in eine Brotform geben oder einen Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Jetzt wurden bei uns die Rauten-Muster in das Roggen-Joghurt-Brot geschnitten. Schneidet nicht zu tief, da ansonsten eine zu tiefe Kerbe in der Brotkruste entsteht und es anschließend schwer ist, gleichmäßige Brotscheiben zu schneiden.

Roggen Joghurt Brot 4

Den Laib könnt ihr nun im Backofen bei maximal 40°C noch 30min gehen lassen. Natürlich kann der Brotteig auch an einem anderen warmen Ort ruhen. Wenn die Zeit vorbei ist und der Laib aufgegangen ist, könnt ihr ihn noch einmal mit einer Wasser-Salz-Mischung bestreichen und etwas Mehl über den Laib streuen.

Roggen Joghurt Brot 5

Anschließend wird das Roggen-Joghurt-Brot noch ca 35 Minuten bei 240°C gebacken. Ihr erkennt, dass das Brot fertig ist, wenn ihr auf das Brot mit einem Kochlöffel klopft und es hohl / dumpf klingt.  Anschließend sollte es noch auf einem Backrost bzw. Tortengitter* auskühlen.

Roggen Joghurt Brot 7

So ihr Lieben, ich hoffe, dass ich Euch ein wenig für selbst gebackenes, frisches Brot begeistern konnte und wünsche Euch allen viel Freude mit meinem Roggen-Joghurt-Brot. Und natürlich eine schöne Zeit mit euren Lieben! 

Roggen Joghurt Brot 9

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69 Kommentare:

  1. Hallo Mimi!
    Dein Brot sieht sehr köstlich aus. Laut dem Rezept dürfte das ja keine Hexerei sein. Schnell gemacht – so liebe ich es.
    Liebe Grüße Kerstin

    • Schönen guten Morgen liebe Kerstin,
      oh ja, das Brot ist ruck-zuck fertig und ist wirklich nicht sehr kompliziert.
      Solche Rezepte sind eine wahre Freude. Danke dir für deine lieben Worte.
      Ich wünsche dir noch einen schönen Tag.

      Liebe Grüße, Mimi

  2. Liebe Mimi,
    ich bin ganz erstaunt, dass dein köstliches Brot bei dem hohen Roggenmehlanteil richtig toll gegangen ist, bestimmt verhilft der Joghurt auch dazu. Auf jeden Fall klingt es super lecker, und ich hätte gerne bitte eine Scheibe mit Butter davon.
    Liebe Grüße
    Sigrid

    • Schönen guten Morgen liebe Sigrid,

      Ich muss gestehen, dass ich auch von dem Ergebnis sehr überrascht war. Ich hatte eigentlich mit einem “kompakteren” Brot gerechnet.
      Doch manchmal überrascht uns der Teig eben.
      Ich schicke dir gleich mal eine virtuelle Scheibe.
      Liebe Grüße,

      Mimi

  3. Es sieht sehr lecker aus! Ist es egal, ob man Roggenmehl oder Roggen Volkornmehl benutzt?? Vielen Dank.

    • Hallo Ana Maria,

      herzlichen Dank für deine lieben Worte. Prinzipiell ist es so, dass “Vollkornmehl” ein wenig durstiger ist. Daher benötigen Teige mit Vollkornmehl meist etwas mehr Wasser. Ansonsten ändert sich bei dem Rezept nicht viel.

      Liebe Grüße und ein schönes Wochenende wünscht Dir Mimi

      • Liebe Mimi, ich habe gestern Roggenmehl (1150) und Dinkelmehl (630) gekauft. Mein Tag ruht sich nun aus. Ich habe ein normales Handrührgerät und habe damit ca. 15´ geknetet. Der Teig war zwar fest und homogen, aber sehr klebrig. Ich habe dann mit den Händen etwas weiter geknetet und ca. 2 EL Dinkelmehl dazu getan. Er ist besser geworden. Weiss nicht, ob es richtig war, oder ob ich noch weiter kneten sollte. Wofür ist die Wasser-Salz-Mischung? und ich nehme an, dass der Ofen vor dem Backen vorgeheizt sein muss, oder?? Sorry, dass ich so viele Fragen stellen. Habe wenig Erfahrung mit Brotbacken und das erste Mal mit Roggen- und Dinkelmehl. Ganz lieben Dank und einen schönen Sonntag wünsche ich Dir.

        • Hallo liebe Ana Maria,

          zunächst einmal ist es nicht schlimm, wenn du noch ein wenig Dinkelmehl mit in den Teig gegeben hast. Brotteige dürfen gerne ein wenig “feuchter” als bspw. Pizzateige sein. Also lass dich davon bitte nicht irritieren.
          Die Wasser-Salz-Mischung ist zum Bestreichen des Brotes, bevor es in den Backofen kommt. Während der Backzeit kann es auch noch einmal bepinselt werden. Die Mischung ist für eine knusprige Brotrinde. Wer es etwas “salziger” mag, kann es gerne häufiger bestreichen. Ich persönlich verzichte da gerne darauf, da es so auch zu anderen Belagarten besser passt.

          Der Backofen muss nicht zwingend vorgeheizt sein, es wäre jedoch sinnvoll.
          Ich hoffe, dass das Brot geklappt hat und meine Ergänzungen nicht zu spät gekommen sind.

          Viele Grüße, Mimi

  4. Hallo habe heute dein Brot probiert ist super lecker werde es bestimmt öfters backen.
    Vielen Dank.
    LG Marita

  5. Hallo liebe Mimi, wärst du so lieb und würdest mir deine Mehlnummern welche du für dieses Brot verwendest mitteilen, ebenso wie die Joghurt Fettanteilstärke (Magerjoghurt oder Sahnejoghurt). Ich hab nämlich ne menge verschiedener Dinkelmehle zuhause. Das wäre sehr lieb von dir.
    vielen Dank schon mal für diene Bemühungen.
    liebe Grüße

    Susi Freund

    • Liebe Susi,
      leider leider leider habe ich mir damals bzgl. der Mehlsorten keine Notizen gemacht. Beim Roggenmehl wird es höchst wahrscheinlich ein Roggenmehl (1150) gewesen sein. Beim Dinkelmehl vermute ich ein Dinkelmehl Typ 1050. Der Joghurt war ein ganz normaler Joghurt mit 3,5% Fett.

      Ich hoffe, dass ich dir etwas weiterhelfen konnte.
      Viele Grüße,

      Mimi

  6. Hallo liebe Mimi,
    Wir backen schon seit einer Weile unsere Brote selbst – mit eigenem Sauerteig und langer Teigführung. Dieses Rezept scheint ideal, wenn es mal schnell gehen muss – so wie bei uns, wenn wir bald aus dem Urlaub zurück kommen. Ich würde dieses Brot gern im Topf backen – unserer hat einen Durchmesser von 24 cm… meinst du, das haut mengenmäßig hin? Ich kann die Größe des Teiglings bzw. des fertig gebackenen Brotes auf den Fotos nur schwer einschätzen… Einen sonnigen Gruß von der Costa Blanca☀️
    Lice

    • Liebe Lice,
      herzlichen Dank für deine Grüße von der Costa Blanca – das freut mich sehr 🙂 Der Brottopf müsste in etwa passen. Das Brot ist mit der Teigmenge nicht ganz so groß, doch einen 24cm Topf sollte es schon füllen können.

      Viele liebe Grüße und gutes Gelingen, Mimi

  7. Hallo, Danke für das tolle Rezept. Das Brot ist jetzt im Ofen und ich hoffe, es geht gut 🤗 35 Minuten klingt so wenig, verändert sich die Zeit, wenn es in einer Brotform ist? Dankeschön🤗

    LG Nicole

    • Liebe Nicole,

      danke dir für deine Rückmeldung. Ich habe das Rezept so aufgeschrieben, so wie ich es selbst gemacht habe. Ich hoffe, dass es bei dir auch klappt. Die Brotmenge war ja nicht sooo groß, daher ist dann auch die Backzeit etwas kürzer.

      Viele liebe Grüße, Mimi

  8. Hallo Mimi,
    ich habe das Brot vor vier Tagen gebacken und eben die letzte Schnitte verputzt. Das Brot war soo lecker, dass es nächste Woche direkt wieder gebacken wird 🙂 Danke für das tolle und einfache Rezept.
    Viele Grüße,
    Nimue

    • Liebe Nimue,

      vielen herzlichen Dank für diese wunderschöne Rückmeldung! Das freut mich sehr. Ich hab das Brot dieses Wochenende auch mal wieder gebacken – es geht einfach so wunderbar 🙂

      Liebe Grüße und einen super Start in die neue Woche, MImi

  9. Bettina Werlberger

    Hallo, kann ich anstelle den Dinkelmehl nur Roggenmehl auch verwenden? Ich darf kein Weißmehl haben🙁

    • Schönen guten Abend, das geht auch, dann wird jedoch etwas mehr Wasser benötigt und der Geschmack wird intensiver.
      Viele liebe Grüße Mimi

  10. Hallo, Danke für solch leckere Rezepte. Ich würde gern Körner oder Nüsse zugeben, wird das gehen?

    • Hallo Ines,
      ja, das geht genau so, so lange es nicht Unmengen an Körner und Nüssen sind. Ein paar Esslöffel müssten ohne Probleme gehen.
      Viele liebe Grüße, Mimi

      • Danke, bei mir sind es meist 75g Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und Leinsamen, die vorher noch fettfrei angeröstet werden. Es hat geklappt und war ein Renner!

        • Oh, das hört sich ja sehr lecker an liebe Ines! Danke dir für dein Feedback – das muss ich auch unbedingt mal testen! Liebe Grüße und einen schönen und sonnigen Abend, Mimi

  11. Das Brot ist eine Wucht,werde es öfters backen !Der Teig war mir zu flüssig ,habe ihn nach dem 1.Gehen nicht geknetet,sondern gleich in 2 Kastenformen und nochmals 1 Stunde gehen lassen ..gebacken ..angeschnitten mit Butter u nd hmmmmm..Danke fürs Rezept…

  12. Hallo Mimi, erst mal lg aus Namibia 😉
    Ich hab Dein Brotrezept ausprobiert und alles hat fantastisch geklappt! Vielen Dank 😊

    • Liebe Angelika,
      herzlichen Dank für deine lieben Grüße aus Namibia! Und es freut mich sehr, dass dir mein Rezept gefällt und das Brot gelungen ist. Viele liebe Grüße aus dem (heute ausnahmsweise einmal) sonnigen Norddeutschland, Mimi

  13. Dank dir Mimi,
    backe ich heute mein erstes Brot.
    Mal sehen,ob ich es hinbekommen😊
    L.g.
    Nurten

  14. Marion Maaß-Willinger

    Hallo, habe das Brot heute das erste mal gebacken und es ist toll geworden, danke für das super Rezept

    • Liebe Marion,
      vielen lieben Dank für deine Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass bei dir alles geklappt hat und dir das Brot schmeckt!
      Viele liebe Grüße, Mimi

  15. Hallo,
    Das Brot ist super lecker und vor allem sehr schnell und einfach zu backen:)
    Viel leckerer als das vom Bäcker😉
    Liebe Grüße Nala

    • Liebe Nala,
      vielen lieben Dank für dein super Feedback! Es freut mich sehr, dass dir das Rezept gefällt und dir das Roggen-Joghurt-Brot auch noch so gut schmeckt!
      Viele liebe Grüße, Mimi

  16. Hallo und guten Morgen!
    Das Rezept klingt super! Kann ich es wohl auch in einer Kastenform backen? Sollte doch kein Problem sein, oder?

    • Schönen guten Morgen liebe Linda,
      ich vermute, dass es in einer Kastenform auch gelingen sollte. Auf Pinterest habe ich schon einige gesehen, die mein Rezept auch in der Kastenform gemacht haben. Ggf. ändert sich die Backzeit leicht, da durch die Kastenform ja mehr Hitze direkt an den Teigling kommt. Behalte das Brot gegen Ende der Backzeit einfach etwas im Auge.
      Viele liebe Grüße und gutes Gelingen, Mimi

  17. Guten Morgen,

    ich habe gestern dein Brotrezept ausprobiert und es ist super lecker. Das werde ich jetzt öfter machen. Wie bewahrst du dein Brot auf, damit es länger frisch bleibt?

    Viele liebe Grüße

    • Hallo liebe Julia,
      ich bewahre mein Brot üblicherweise im Brotkorb (das ist bei mir so ein kleiner Holzkasten) oder wenn es größer ist, im Backofen auf.
      Es freut mich sehr, dass dir das Brot schmeckt.
      Viele liebe Grüße, Mimi

  18. Guten Tag Mimi,
    ich habe dein Brot mal gebacken, es hörte sich so interresant
    an, hatte auch alle Zutaten zusammen und dann gebacken,
    der Teig wollte einfach nicht so richtig, wir haben ihm aber viel
    Zeit gegeben und dann kam er zu sich, allerdings hatte ich kein Roggenvollkornmehl sondern Roggenschrot, wir nehmen
    an das es daran gelegen hat, ich bin kein großer Brotbäcker und habe deshalb noch nicht so viel Ahnung, wir haben das Brot dann so geformt und auf Backpapier gebacken, es ist
    auseinandergelaufen und sah eher aus wie ein Fladenbrot, als es dann fertig war hatte es einen tollen Duft, tolle Kruste
    und hat geschmeckt, hat auch sehr lange gehalten und wir haben alles aufgegessen, also alles doch noch gut und nächste mal muß anderes Mehl her und dann kommt es in eine Brotbackform, wir versuchen es noch einmal,
    danke für das tolle Rezept,
    LG Renate

    • Vielen lieben Dank Renate für deine Rückmeldung,
      vermutlich liegt es am Roggenschrot – das nimmt die Flüssigkeit anders auf als das Roggenvollkornmehl. Aber in der Backstube ist experimentieren ja immer wieder schön.
      Viele liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen, Mimi

  19. Hallo Mimi. Super Brot sowas tolles.
    Ich habe noch 25 g Haferflocken 1El. Olivenoil 1El.Apfelessig dazu gegeben. Ist mir gut gelungen..

  20. Huhu,
    Backst du das Brot bei Umluft oder Ober-/ Unterhitze?

    LG Kyra

  21. Hallo liebe Mimi,
    Dein Brot hört sich echt lecker an und sieht toll aus. Ich habe nun zwei Frage an Dich:
    1. Kann ich Statt Dinkelmehl 1050 auch 630iger nehmen ?
    2. Kann ich statt 3,5 % Joghurt auch 0,1 % Joghurt nehmen oder ist der Fettanteil dann zu niedrig ?

    • Hallo liebe Liane,
      Fett ist immer auch Geschmacksträger, daher wird das Brot sicherlich anders schmecken. bei einer Änderung der Mehlsorte musst du ggf. mit der Flüssigkeit variieren.

      Viele Grüße und gutes Gelingen, Mimi

  22. Hallo 🙂

    Wird das Brot auf Ober/Unterhitze oder Umluft gebacken?

    Lieben Gruß Simon

  23. Hallo Mimi,
    das Rezept hört sich super einfach an.
    Könnte ich den Teig auch über Nacht gehen lassen und am nächsten Morgen Semmeln davn backen?
    LG Monika

    • Hallo Monika,
      ja, das müsste auch gehen, dann reduziert sich jedoch die Backzeit auf ca. 25-35min – je nach dem wie groß du deine Semmel formst.
      Viele Grüße, Mimi

  24. Das Brot ist echt lecker und einfach! Werde mir das öfter machen!
    Danke für das tolle Rezept.

    Lg Hermine

  25. Pingback:Roggen-Joghurt-Brot ist ein leckeres und schnelles Mischbrot. Die Portion reicht... - Schnellerezepte.biz

  26. Hallöle…, ich hab grad den Teig angesetzt. Allerdings hab ich statt Roggen – Alpenroggenmehl genommen, etwas mehr Wasser und nur 5 gr Hefe. (back nur mit wenig Hefe) Einmal gedehnt und gefaltet und nun ruht er bis morgenfrüh in der Teigwanne 🙂
    Ich bin gespannt auf das Ergebnis…

  27. Liebe Mimi,
    habe grade dieses wunderbare Brot gebacken, ich muss sagen, es ist köstlich, habe Roggenvollkornmehl und Dinkelmehl 1050 genommen, Joghurt 1,5%, habe es im Gärkörbchen gehen lassen, und mit Ober-Unterhitze gebacken,es ging sehr einfach, bin total überrascht, da ich sonst nur Torten aber kein Brot backe, und ich manchmal mit der Frischhefe auf Kriegsfuß stehe. Aber dieses tolle Rezept wird in meine Lieblingssammlung aufgenommen. Vielen Dank dafür

    P.S.: frisch aus dem Ofen mit Griebenschmalz……. ein Gedicht

  28. Romy Fröhlich

    Hallo Mimi,

    kann ich das Dinkelmehl auch gegen Weizenmehl austauschen? Und muss ich dann etwas anders machen?
    Zur Zeit ist ja schwer an Mehl zu kommen und Weizen hab ich noch – dafür aber Null Brotbackerfahrung….
    Danke schonmal und liebe Grüße
    Romy

    • Hallo liebe Romy,

      es stimmt, zur Zeit ist es sehr schwer an unterschiedliche Mehlsorten heran zu kommen. Ich finde derzeit auch kein Dinkelmehl – das scheint alles irgendwie weg zu sein.
      Wenn du das Dinkelmehl mit Weizenmehl ersetzt, würde ich etwas weniger Flüssigkeit nehmen. Die genaue Menge kann ich dir nicht sagen, jedoch ist es so, dass Dinkelmehl meist ca. 10% mehr Flüssigkeit benötigt als Weizenmehl. Daher würde ich dir vorschlagen, dass du mit weniger Feuchtigkeit startest und ggf. nur langsam die Flüssigkeitsmenge erhöhst. Entschuldige bitte, doch das ist auf die Ferne der einfachste Rat.

      Viele Grüße und gutes Gelinge,

      Mimi

  29. Romy Fröhlich

    Liebe Mimi,
    vielen Dank!
    Das hilft mir schonmal enorm😊!
    Bin gespannt ob es klappt.

    Liebe Grüße
    Romy

    • Liebe Romy,
      dann drücke ich Dir ganz fest die Daumen und bin auf dein Ergebnis gespannt. Halte mich gerne auf dem Laufenden.

      Herzliche Grüße, Mimi

  30. Hallo.

    Ich habe das Rezept fast 1:1 übernommen, nur bei der Hefe bin ich davon abgewichen, denn es erschien mir etwas viel.

    Und ich kann euch sagen, es klappt auch mit der Hälfte.

    Aber es ist ein tolles Rezept, mit einem schmackhaften Brot.

    Und ja, es ist ein wunderbarer Geruch der durch die Wohnung zieht wenn man ein Brot im Ofen hat, der kann süchtig machen 😂😉

  31. Hallo 😉
    Habe das Brot jetzt schon oft gebacken, es ist echt soo lecker und schnell gemacht 😉
    Ich wandle es immer etwas mit Leinsamen und Sesam sowie etwas dunklem Backmalz ab Hmmmm

    Liebe Grüße

    Sandra

    • Liebe Sandra,

      das freut mich sehr, dass du fleißig experimentierst und das Rezept an deinen Geschmack anpasst. Genau so sind Rezepte ja auch gedacht! Viele Grüße, Mimi

  32. Hallo Mimi
    Ich bekomm vom gekauften Brot Bauchschmerzen. Hab dein Jogurtbrot gebacken, da ich dachte ich vertrage den Sauerteig nicht.Hat ganz gut geklappt. Nun hab ich das mit halb Roggen- und halb Dinkelmehl probiert. Bin gespannt ob es mir noch besser geht. Aber ist das normal dass der
    Teig sehr feucht ist und ich noch zusäzlich Mehl brauche?
    Lieben Gruss aus dem Schwabenländle
    Conny

    • Liebe Conny,

      danke dir zunächst für deine Nachricht! Es freut mich sehr, dass dir der Sauerteig bekommt. Und die sehr feuchte Konsistenz ist absichtlich so. Da musst du nicht extra mit Mehl nacharbeiten.

      Ich wünsche Dir gutes Gelingen und bin auf die Ergebnisse gespannt 🙂

      Viele Grüße, Mimi

  33. Pingback:Genetztes Weißbrot ~ wie backe ich einen Brotklassiker?* -

  34. Liebe Mimi

    Ich habe mich gefragt, ob ich dieses Brot auch mit wenig Hefe und einer langen Gehzeit im Kühlschrank machen kann? Ist das mit dem Joghurt kein Problem, dass er sauer wird oder das Teigmilieu zerstört?

    Vielen Dank für deine Rückmeldung.
    Tina

    • Liebe Tina,

      dein Vorgehen wäre absolut möglich. Für ein aromatisches Brot mit langer Gehzeit benötigst du natürlich nicht so viel Hefe. Dieses Rezept ist eher für die “Ungeduldigen” gedacht, oder wenn es mal “schnell” gehen muss. Daher würde ich es mit geringerer Hefe und längerer Gehzeit im Kühlschrank genau so machen, wie du es vorgeschlagen hast.

      Viele Grüße und gutes Gelingen, Mimi

  35. Ursula Teicher

    Danke für das Rezept und die Anleitung! Ich habe schon sehr oft probiert Brot zu backen und es hat nie funktioniert. Ich wollte es jetzt ein letztes Mal ausprobieren und endlich hat es geklappt. Die Konsistenz war von Anfang an gut und auch das fertige Brot schmeckt endlich mal gut. Vielen Dank!

  36. Pingback:Mein Foodblog-Jahr 2017 - Eure 10 liebsten Rezepte - Mimis Foodblog

  37. Guten Morgen liebe Mimi
    Danke für das tolle Rezept.Das Brot 🍞 ist total lecker.
    Ich hatte immer etwas Bedenken mich ans Brotbacken zu geben.Aber dieses Rezept ist wirklich sehr einfach.
    Wird es jetzt öfter geben.
    Liebe Grüße Astrid

    • Hallo liebe Astrid,
      danke dir für deine Rückmeldung, das freut mich sehr zu hören!
      Ich wünsche Dir weiterhin viel Erfolg und lass es dir gut schmecken <3

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