Mini Baguettes ~ ein Kurztripp nach Frankreich

Mini Baguettes sind knusprige und goldbraune Brötchen zum Frühstück, zur Brotzeit oder als Beilage zu Suppen und Eintöpfen. Die Mini Baguettes sind schnell und leicht gemacht, sollten jedoch ca. 12 Stunden ruhen, dann gehen sie im Backofen wunderbar auf und bilden diese klassischen, kleinen Risse in der goldbraunen Kruste.

Sie sind klein im Format, jedoch sehr groß im Geschmack. Die Mini Baguettes sind kleine Brötchen, angelehnt an das originale französische Baguette. Für mich sind sie einfach die ideale Ergänzung zum Buffet, sowie auch für Suppen und Eintöpfe und im Sommer sollten sie bei keiner Grillparty fehlen. Aus feinstem Weizenmehl, etwas Dinkelmehl, Wasser und Hefe wird der Teig geknetet. Das Wichtigste ist jedoch ein halber Tag Ruhe und Zeit zum Gären – dann werden Euch meine Mini Baguettes begeistern.

Zutaten Mini Baguettes: 

Ergibt 9 kleine Mini Baguettes

* 700g Weizenmehl Typ 405

* 300g Dinkelmehl Typ 1050

* 1 TL Zucker 

* 2 (gehäufte) TL Salz 

* 2 EL Olivenöl

* 550ml lauwarmes Wasser

* 2 x 7g Aktiv-Trockenhefe (oder hfrische Hefe) 

* 3EL Wasser, 1/2 TL Salz und 1 EL Olivenöl zum Einfetten 

 

Zubereitung Mini Baguettes:

Zunächst siebt ihr die zwei Mehlsorten in eine große Schüssel. Anschließend kommen die Hefe, der Zucker und das Salz hinzu. Verteilt alles gut miteinander. Anschließend könnt ihr das Olivenöl gemeinsam mit dem lauwarmen Wasser zu dem Mehl hinzu geben und alles gut durchkneten.

Falls ihr eine Küchenmaschine verwendet, dann lasst den Teig ca. 5min bei mittlerer Geschwindigkeit kneten. Wenn der Teig eine feste Konsistenz hat, dann bestreut den Teig mit ein wenig Mehl, bedeckt die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch und lasst den Teig ca. 12 Stunden gären.

Nach den 12 Stunden Ruhezeit, kann der Teig weiter verarbeitet werden. Nehmt ihn aus der Schüssel und teilt ihn in 9 gleich große Stücke.

Diese kleinen Teiglinge zieht ihr zunächst in eine längliche Form und nehmt dann in jede Hand ein Ende und dreht sie, wie eine Kordel. Und fertig sind die kleinen Mini Baguettes. So verfahrt ihr mit allen weiteren Teiglingen und legt diese auf ein mit einem Backpapier bedeckten Gitterrost.

Die kleinen Mini Baguettes sollten jetzt noch ca. 30min an einem warmen Ort gehen. Bevor sie in den auf 240°C vorgeheizten Backofen geschoben werden können, solltet ihr sie noch mit der Salz-Wasser-Öl-Mischung einpinseln. Diese ist für eine golden-knackige Kruste da.

Erhitzt jetzt noch Wasser in einem Waserkocher und schiebt ein Backblech mit dem erhitzten Wasser in die unterste Ofenschiene, bevor ihr die Teiglinge in den Ofen schiebt. Durch den entstehenden heißen Wasserdampf entsteht eine schöne Kruste.

Die Mini Baguettes sollten nun ca. 18min backen, bis sie knusprig und goldbraun sind. Daraufhin könnt ihr die Mini Baguettes auf einem Backrost abkühlen lassen und ihr solltet sie unbedingt noch am selben Tag verzehren. Sie sind einfach so lecker!

Lasst Euch die knusprigen Brötchen gut schmecken! 

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50 Kommentare

    1. Mimi Autor

      Schönen guten Morgen liebe Sophia,
      Danke für deine lieben Worte 😊
      Die Mini Baguettes waren echt wunderbar.
      Ich wünsche dir noch einen wunderschönen Tag ❤️
      Liebe Grüße, Mimi

      Antworten
    1. Mimi Autor

      Schönen guten Morgen liebe Melissa,

      Zunächst einmal herzlichen Dank für dein Kompliment ☺️ 👍 die Brötchen waren echt sehr lecker.
      Ich habe den Teig die ganze Nacht über einfach in der Küche stehen lassen. Also es waren so ca 19C.
      Viele liebe Grüße, Mimi

      Antworten
  1. Iri

    Das sieht ja toll aus, werde aufjedenfall ausprobieren, allerdings werde es mal mit dem Thermomix machen, mal sehen ob sie dann auch so schön werden. Meine Frage wäre, ob man es mit frischer Hefe auch so lange ruhen lassen müsste?

    Antworten
    1. Mimi Autor

      Hallo Iri,

      da bin ich ja gespannt, wie das mit dem Thermomix klappt. Da habe ich leider überhaupt keine Erfahrungen. Jedoch bei der Ruhezeit würde ich nicht sparen. Wenn du den Teig echt schon am Vorabend machst, dann geht das auch ganz ohne Probleme. Erst durch die längere Gärzeit kommt auch der Geschmack mit in die Brötchen. Ich backe sonst eigentlich immer mit frischer Hefe, hab es dieses mal nur aus Not gemacht, da leider keine frische Hefe im Haus war. Von meiner Brotbackerfahrung her würde ich auch mit frischer Hefe die 12 Stunden nehmen.

      Viele liebe Grüße und gutes Gelingen, Mimi

      Antworten
  2. Regina Marten

    Diese Brötchen sind einfach der Hammer.
    Ich habe, mangels Trockenhefe, einen halben Würfel frische Hefe genommen und noch einen gehäuften Teel. Backmalz zugefügt.
    Danke für das tolle Rezept:)
    Liebe Grüße
    Regina

    Antworten
    1. Mimi Autor

      Liebe Regina,

      das freut mich sehr, dass die Brötchen etwas geworden sind. Ich backe sonst ja auch meist mit frischer Hefe, doch manchmal greife ich im “Notfall” auch mal auf die Trockenhefe zurück. Und dann möchte ich mich natürlich auch an das Rezept halten.
      Ich wünsche dir noch einen schönen Tag,

      viele liebe Grüße, Mimi

      Antworten
  3. Anne

    Hallo, Mimi
    Heute habe ich die Mini-Baguettes gebacken. Es hat mir ausgesprochen gut gefallen, dass ich den Teig über Nacht gehen lassen kann, weil wir heute Gäste haben, so konnte ich ganz entspannt an die übrigen Vorbereitungen gehen. Der Teig ist wunderbar luftig gewesen und ließ sich sehr schön bearbeiten. Weil ich die Baguettes erst heute Mittag backen wollte, habe ich die Schüssel in den Kühlschrank gegeben, so ging der Teig etwas langsamer. Lässt sich aber sehr gut machen.
    Die Minibaguettes sind zwar nicht ganz so goldgelb wie deine, aber das Rezept hat mich überzeugt. Ich bin sehr gespannt, was die Gäste sagen werden.

    Antworten
    1. Mimi Autor

      Hallo Anne,
      herzlichen Dank für dein Feedback! Es freut mich sehr, dass dir das Rezept gefallen und überzeugt hat.
      Die Farbe kann sich ja immer durch sehr viele Kleinigkeiten wie eine halbe Minute mehr oder weniger Backzeit, Größe der Teiglinge bei gleicher Backzeit etc. verändern. Schade, dass sie optisch nicht genau so geworden sind, wie du es dir gewünscht hast.
      Ich hoffe, dass die kleinen Baguettes geschmacklich Dich und Eure Gäste überzeugt haben.

      Viele liebe Grüße, Mimi

      Antworten
  4. Christiane Schließmann

    Hallo Mimi,
    der Teig steht im Kühlschrank…….ich bin gespannt…. auf morgen?….
    Habe auch einen halben Würfel frische Hefe genommen, der Teig ist schon am oberen Schüsselrand…….

    Liebe Grüße
    Christiane

    Antworten
    1. Mimi Autor

      Liebe Christiane,

      Oh, jetzt bin ich auch gespannt. Ich fiebere ja immer mit, wenn meine Rezepte getestet werden.
      Ich wünsche Dir viel Freude und guten Appetit mit den Mini Baguettes.
      Liebe Grüße, Mimi

      Antworten
      1. Christiane Schließmann

        Liebe Mimi,

        fertig, die Mini Baguettes sind echt der Hammer, der Genuss beginnt schon beim Backen, da muß man aufpassen, dass man nicht die Nachbarn alle anlogt……
        Danke, für das tolle Rezept, werden jetzt immer wieder gebacken, Rezept ist gespeichert.
        Liebe Grüße
        Christiane

        Antworten
  5. Verena

    Hallo Mimi,

    meine Mutter (Christiane) hat mir dein Rezept geschickt. Ich habe heute die Baguettes gebacken. Unter die Hälfte des Teiges habe ich, als mediterrane Abwandlung, Oliven geknetet, sie mit grobem Salz und getrocknetem Rosmarin bestreut. Beides war super lecker. Das ganze Haus duftet nun. Danke für das tolle Rezept!
    Viele Grüße sendet Verena

    Antworten
  6. Sabine

    Hallo, ich habe heute dein Rezept entdeckt und fand die Anleitung sehr gut gelungen. Ich habe jetzt aber von einigen gelesen das sie nur einen halben Würfel Hefe genommen haben. Ich habe aber für die Menge an Mehl 1 ganzen Würfel genommen, ist das ok? Bin echt auf morgen früh gespannt. Probiere im Moment noch viele Rezepte aus bis ich das für mich richtige gefunden habe.

    Antworten
    1. Mimi Autor

      Liebe Sabine,
      da die Geschmäcker ja sehr unterschiedlich sind, sind Variationen immer möglich. Ich habe das Rezept eben so geschrieben, wie ich es gemacht habe. Aber ich denke, dass es auch so gehen müsste.
      Viele Grüße, Mimi

      Antworten
  7. Sylvia

    Hallo Mimi,
    habe den Teig gerade fertig geknetet. Habe 700g Dinkelmehl 550 und 300g Dinkelmehl 1050 genommen. Bin mal gespannt . Der Teig gärt dann 15 Stunden bis ich ihn weterverarbeite. Da dürfte nichts passieren. Oder?
    Liebe Grüße Sylvia

    Antworten
  8. Christine Schöppl

    Hallo Mimi,
    habe die Baguettes ausprobiert und das Ergebnis war enttäuschend. Der Teig ist super aufgegangen. Nach dem Formen der Baguettes sollten diese 30 Min. noch mal gehen ( ich habe sie sogar 2 Std. gehen lassen) da ist bei mir nichts passiert. Deswegen sind die Baguettes nicht locker und so schön braun und knusprig geworden sondern sehr schwer und kompakt; also kein Genuss. Ich habe allerdings statt Weizenmehl Typ 405 Weizenmehl Typ 550 genommen. Lag das vielleicht daran? Ich werde die Baguettes auf jeden Fall noch mal mit dem Mehl Typ 405 ausprobieren und Dir dann berichten.
    Bis dahin LG
    Christine

    Antworten
    1. Mimi Autor

      Liebe Christine,
      Das ist ja wirklich schade. 😢
      Eventuell lag es an den geänderten Gehzeiten und dem anderen Mehl.

      Ich hoffe, dass der zweite Versuch deinen Geschmack trifft.
      Viele liebe Grüße Mimi

      Antworten
  9. Elli

    Hi, ich habe gerade die Baguettes versucht und mein Teig war nach einer Stunde schon verdoppelt. Stimmt die Angabe mit der Hefe ? Ich habe den Teig auch im Kühlschrank stehen lassen.

    Antworten
    1. Mimi Autor

      Schönen guten Morgen Elli,
      das Rezept ist so, wie ich es selbst schon mehrfach gebacken habe. Ich hoffe, das bei dir alles gut ging.

      Viele liebe grüße und einen schönen Tag,
      Mimi

      Antworten
  10. Hab die Brötchen das erste Mal gemacht. Hatte den Teig aus Versehen sogar 22 Stunden im Kühlschrank.
    Sonst habe ich mich genau an das Rezept gehalten.
    Sie sind jetzt fertig und ich hab sie gerade aus dem Backofen geholt.
    Die sehen so toll aus und wenn die auch so schmecken dann gibt’s die öfter.
    Vielen lieben Dank für das
    Rezept.

    Antworten
    1. Mimi Autor

      Hallo Norma,
      vielen lieben Dank für deine Rückmeldung! Das freut mich sehr! Und ein paar Stunden länge Gehzeit ist meist positiv – jedoch sollte es auch nicht zu lange werden.
      Viele Grüße, Mimi

      Antworten
  11. Lisa

    Hab die Baguettes gerade entdeckt, sehen sehr lecker aus.:)
    Ich kaufe immer diese Würfel Hefe, ist das Trockenhefe o frische? Und wieviel von der Würfel Hefe muss ich dann nehmen?
    Liebe dank u liebe grüße

    Antworten
    1. Mimi Autor

      Hallo Lisa,
      die Würfel sind frische Hefe. Eigentlich backe ich fast immer mit frischer Hefe, doch bei diesem Rezept musste ich ausnahmsweise mal auf Fertighefe im Päckchen zurück greifen.
      Du kannst im Normalfall für jedes Päckchen Trockenhefe einen Würfel frische Hefe rechnen.

      Viele Grüße und gutes Gelingen, Mimi

      Antworten
  12. Magdalena Eng

    Hallo, habe den Teig über Nacht gehen lassen und wollte jetzt anfangen zu backen…aber ich weiß jetzt gar nicht ob die mit Umluft oder Ober-Unterhitze gebacken werden??? 😬

    Antworten
    1. Mimi Autor

      Schönen guten Morgen liebe Magdalena,
      Entschuldige bitte die fehlenden Angaben. Es wäre ideal wenn du die Mini Baguettes mit Umluft backst.
      Viele liebe Grüße Mimi

      Antworten
  13. Cornelia Stein

    Liebe Mimi,
    Nach Jahre langem probieren von Brot und Brötchenrezepten muss ich sagen: Diese Baguettinis sind die besten. Können mit jedem Bäcker konkurieren. Ich habe nur die halbe Teigmenge angesetzt und 8 Brötchen raus gekriegt. Herrlich! Vielen Dank für dein Rezept.
    Connie

    Antworten
  14. Anne

    Liebe Mimi,
    ich wurde zur Wiederholungstäterin. Gestern Abend hatten wir Gäste und zu meiner klaren Tomatensuppe, die ich als Vorspeise gekocht hatte, habe ich noch einmal deine Minibaguettes gebacken. Und nun weiß ich auch, warum meine ersten Minis nicht so eine schöne Farbe hatten, wie deine: Ich hatte bestimmt vergessen, sie mit der Öl-Salz-Wasser-Lösung einzupinseln. Denn dieses Mal sind sie nicht nur geschmacklich sondern auch optisch perfekt.
    Das wollte ich fairerweise doch noch nachtragen. Das Rezept ist klasse und ist gespeichert. Vielen Dank und liebe Grüße aus dem stürmischen und kalten Norden

    Antworten
    1. Mimi Autor

      Liebe Anne,
      vielen lieben Dank für deine Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass sie so super gelungen sind. Bei uns landen sie auch immer mal wieder auf dem Tisch. Besonders am Wochenende.
      Viele liebe Grüße, Mimi

      Antworten
    1. Mimi Autor

      Hallo Renate,
      ich muss gestehen, dass ich noch nie mit einem Bortbackofen gebacken habe. Ich denke schon, dass es geht. Kann dir jedoch bei den Backzeiten etc. keinerlei Tipps geben. Drück dir die Daumen!
      Viele liebe Grüße, Mimi

      Antworten
  15. Louisa

    Ich backe deine Baguettes gerade, sind für einen Oster Brunch gedacht. Von oben sehen sie schon ganz toll aus, aber als ich sie raus genommen hab waren sie unten noch gar nicht fertig. Hab sie alle mal umgedreht und noch ein bisschen rein getan. Was hab ich falsch gemacht? Würde die gerne nochmal backen und es dann auf jeden Fall richtig machen.

    Antworten
    1. Mimi Autor

      Hallo Louisa,
      leider kann ich dir aus der Ferne auch nicht sagen, was schief gelaufen ist. Das tut mir sehr leid. Ich wünsche Dir auf alle Fälle schöne Ostern!
      Liebe Grüße, Mimi

      Antworten

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