Dinkel-Buttermilch-Brötchen*

Wenn das Wochenende näher rückt, dann träume ich manchmal insgeheim von einem ausgiebigen Brunch mit meinen Lieben. Und dazu passen perfekt die Dinkel-Buttermilch-Brötchen, sie sind ein Traum!

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Zubereitung Vorteig:

* 250g Dinkelmehl Typ 1050

* 250ml Buttermilch

* 10g frische Hefe

* Zucker

Zunächst wird der Vorteig angesetzt. Aus Mehl, Buttermilch, Zucker und der frischen Hefe mit wird Hilfe der Küchenmaschine (z.B. dieser hier*) ein Teig geknetet. Dieser sollte nun mit einem Küchentuch abgedeckt werden und an einem warmen Ort für 12 Stunden ruhen. Ich hatte den Vorteig abends angesetzt und ihn bis zum nächsten Morgen ruhen lassen.

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Zubereitung Teig:

* 500g Vorteig

* 250g Dinkelmehl Typ 1050

* 250ml Buttermilch

* 12g Salz

Nun kommt zu dem Vorteig das restliche Mehl, das Salz und die Buttermilch dazu. Alles wird nun abermals mit der Küchenmaschine zu einem Teig verknetet. Dieser Teig sollte nun wieder abgedeckt einige Stunden ruhen. Bei mir waren es 25 weitere Stunden.
Wenn der Teig zwischenzeitlich etwas zu hoch wird, kann der Teig mit der Küchenmaschine verknetet werden. Verwendet hierfür im Idealfall einen Knethaken. Bei meiner Küchenmaschine bietet es sich an, dass man diesen hier* dazu kauft. 
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzen und den Teig in 10 kleine, gleich große Stücke aufteilen.

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Ihr braucht jedoch sehr flinke Hände, da der Teig sehr, sehr, wirklich sehr flüssig ist. Doch das ist so gewollt. Ihr braucht nun noch etwas Mehl um ihn weiter zu verarbeiten.

Diese nun in eine runde Form bringen, einmal in das Mehl drücken und kreuzförmig einschneiden, daraufhin auf einem Backblech auf der mittleren Schiene bei 220°C für 25min backen. Ich hatte noch eine hitzebeständige Schale mit Wasser im Backofen stehen.

Nach dem Backen kurz auf einem Gitterblech auskühlen lassen und dann noch möglichst warm genießen.

Lasst Euch die Dinkel-Buttermilch-Brötchen gut schmecken!

 

Dinkel Buttermilch Brötchen

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16 Kommentare:

    • Vielen lieben Dank Anna ♡
      Das freut mich sehr, dass dir mein Rezept gefällt!

      Ich schaue gleich mal bei dir vorbei.
      Liebe Grüße,
      Mimi ♡

  1. Liebe Mimi,
    Das ist wirklich ein tolles Rezept. Das muss ich gleich mal ausprobieren! Lg Lisa von http://www.foodforfamily.at

    • Liebe Lisa ♡
      Danke! Ich wünsche dir gutes Gelingen beim Nachbacken!
      Ich husche gleich mal auf deine Seite.

      Viele liebe Grüße,
      Mimi ♡

  2. Pingback:Ein Gruß aus der Küche von Mimi's Foodblog - mealy

  3. Liebe Mimi,
    was für leckere Brötchen! Es gab sie heute zum Frühstück. Ich hätte nicht gedacht, dass mir aus diesem flüssigen Teig tatsächlich Brötchen gelingen. Aber es hat geklappt und es wird sie bald wieder geben.
    Liebe Grüße,
    Annette

    • Liebe Annette,

      der Teig sieht wirklich sehr, sehr flüssig und nicht sonderlich lecker aus – doch das Ergebnis überzeugt mich zumindest immer wieder. Freut mich sehr, dass sie dir geschmeckt haben!
      Hab noch einen wunderschönen Tag,

      viele liebe Grüße, Mimi

  4. Hallo,
    klingt sehr lecker, ich werde diese Brötchen mal testen…
    werde dann berichten 😉 Lg

    • Hallo Sandra,

      die Brötchen sind wirklich sehr lecker und landen bei uns immer mal wieder auf dem Tisch.
      Viele liebe Gürße,

      Mimi

  5. Pingback:Dinkel-Pesto-Schnecken ~ die kleinen Snacks zum Grillen - Mimis Foodblog

  6. Der Teig liest sich gut aber wirklich 10 gr Hefe? Also bei Weizenmehl ist mir das Zuviel. Gerade wenn er 12 Stunden ruhen darf…..
    Viele Grüße
    Silke

    • Hallo Silke,
      die 10gr Hefe sind ja keine Trockenhefe, sondern frische Hefe. Aber klar, da arbeitet jeder anders mit den Teigen. Und wenn der Teig so lange geht, wird er ja auch schön sauer.
      Viele Grüße, Mimi

  7. Hallo,
    Hab gerade den Hauptteig gemacht, ist bei mir aber nicht wirklich flüssig. Bin gespannt. Die 25 Stunden im Kühlschrank oder nicht?
    LG Tanja

    • Hallo Tanja,
      entschuldige bitte die späte Antwort. Also der Teig ist nicht so flüssig, dass man nicht damit arbeiten kann, jedoch flüssiger als manche festen Teige. Im Kühlschrank ist er gut aufgehohen, ist jedoch kein MUSS.
      Viele liebe Grüße, Mimi

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