Roggen-Joghurt-Brot

Roggen-Joghurt-Brot ist ein leckeres und schnelles Mischbrot. Die Portion reicht für eine kleine Familie oder einen Zwei-Personen-Haushalt. Ihr kennt das sicherlich auch, ihr habt Lust auf ein frisches Brot, doch ihr habt keine Zeit. Das denkt ihr zumindest.

Für ein leckeres und frisches Brot braucht ihr nicht unbedingt sehr viel Zeit, sondern vor allem eines: gute Planung. Wenn ihr die Geh-Zeiten und Back-Zeiten mit einplant, dann ist es gar nicht so aufwändig. Und zudem habt ihr ein leckeres und gesundes Brot, das ihr mit euren Lieben essen könnt. 

Dieses Roggen-Joghurt-Brot schmeckt auch noch nach ein paar Tagen gut. Besonders der Joghurt und der Roggen sind hierfür hilfreich. Ich bin dieses Jahr mal wieder ein wenig häufiger unter die Brotbäcker gegangen, da ich den Geruch von frisch gebackenem Brot einfach so sehr liebe.

Zutaten Roggen-Joghurt-Brot:

* 270ml Naturjoghurt 

* 230ml lauwarmes Wasser 

* 450g Roggenmehl 

* 250g Dinkelmehl 

* 1 Würfel frische Hefe 

* 1 TL Zucker

* 2 TL Salz 

Zubereitung Roggen-Joghurt-Brot:

Lasst zunächst die klein gewürfelte Hefe in dem lauwarmen Wasser gemeinsam mit dem Zucker gehen.

Während die Hefe vor sich hin arbeitet und langsam beginnt zu schäumen, könnt ihr in einer Schüssel das Mehl sieben und das Salz unterheben.

Wenn die Hefe Blasen geschlagen hat, kann der Naturjoghurt mit in die Flüssigkeit. Verrührt alles kräftig. Der Teig kann nun entweder von Hand oder mit der Küchenmaschine verarbeitet werden. Achtet bitte darauf, dass eure Küchenmaschine auch einen so schweren Teig verarbeiten kann. Oder Ihr knetet von Hand.

Deckt die Schüssel mit einem feuchten Tuch ab und lasst den Teig an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen. Anschließend könnt ihr den Teig in eine Brotform geben oder einen Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Jetzt wurden bei uns die Rauten-Muster in das Roggen-Joghurt-Brot geschnitten. Schneidet nicht zu tief, da ansonsten eine zu tiefe Kerbe in der Brotkruste entsteht und es anschließend schwer ist, gleichmäßige Brotscheiben zu schneiden.

Den Laib könnt ihr nun im Backofen bei maximal 40°C noch 30min gehen lassen. Natürlich kann der Brotteig auch an einem anderen warmen Ort ruhen. Wenn die Zeit vorbei ist und der Laib aufgegangen ist, könnt ihr ihn noch einmal mit einer Wasser-Salz-Mischung bestreichen und etwas Mehl über den Laib streuen.

Anschließend wird das Roggen-Joghurt-Brot noch ca 35 Minuten bei 240°C gebacken. Ihr erkennt, dass das Brot fertig ist, wenn ihr auf das Brot mit einem Kochlöffel klopft und es hohl / dumpf klingt.  Anschließend sollte es noch auf einem Backrost auskühlen.

 

So ihr Lieben, ich hoffe, dass ich Euch ein wenig für selbst gebackenes, frisches Brot begeistern konnte und wünsche Euch allen viel Freude mit meinem Roggen-Joghurt-Brot. Und natürlich eine schöne Zeit mit euren Lieben! 

 

 

 

 

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26 thoughts on “Roggen-Joghurt-Brot

    • Schönen guten Morgen liebe Kerstin,
      oh ja, das Brot ist ruck-zuck fertig und ist wirklich nicht sehr kompliziert.
      Solche Rezepte sind eine wahre Freude. Danke dir für deine lieben Worte.
      Ich wünsche dir noch einen schönen Tag.

      Liebe Grüße, Mimi

  1. Liebe Mimi,
    ich bin ganz erstaunt, dass dein köstliches Brot bei dem hohen Roggenmehlanteil richtig toll gegangen ist, bestimmt verhilft der Joghurt auch dazu. Auf jeden Fall klingt es super lecker, und ich hätte gerne bitte eine Scheibe mit Butter davon.
    Liebe Grüße
    Sigrid

    • Schönen guten Morgen liebe Sigrid,

      Ich muss gestehen, dass ich auch von dem Ergebnis sehr überrascht war. Ich hatte eigentlich mit einem “kompakteren” Brot gerechnet.
      Doch manchmal überrascht uns der Teig eben.
      Ich schicke dir gleich mal eine virtuelle Scheibe.
      Liebe Grüße,

      Mimi

  2. Es sieht sehr lecker aus! Ist es egal, ob man Roggenmehl oder Roggen Volkornmehl benutzt?? Vielen Dank.

    • Hallo Ana Maria,

      herzlichen Dank für deine lieben Worte. Prinzipiell ist es so, dass “Vollkornmehl” ein wenig durstiger ist. Daher benötigen Teige mit Vollkornmehl meist etwas mehr Wasser. Ansonsten ändert sich bei dem Rezept nicht viel.

      Liebe Grüße und ein schönes Wochenende wünscht Dir Mimi

      • Liebe Mimi, ich habe gestern Roggenmehl (1150) und Dinkelmehl (630) gekauft. Mein Tag ruht sich nun aus. Ich habe ein normales Handrührgerät und habe damit ca. 15´ geknetet. Der Teig war zwar fest und homogen, aber sehr klebrig. Ich habe dann mit den Händen etwas weiter geknetet und ca. 2 EL Dinkelmehl dazu getan. Er ist besser geworden. Weiss nicht, ob es richtig war, oder ob ich noch weiter kneten sollte. Wofür ist die Wasser-Salz-Mischung? und ich nehme an, dass der Ofen vor dem Backen vorgeheizt sein muss, oder?? Sorry, dass ich so viele Fragen stellen. Habe wenig Erfahrung mit Brotbacken und das erste Mal mit Roggen- und Dinkelmehl. Ganz lieben Dank und einen schönen Sonntag wünsche ich Dir.

        • Hallo liebe Ana Maria,

          zunächst einmal ist es nicht schlimm, wenn du noch ein wenig Dinkelmehl mit in den Teig gegeben hast. Brotteige dürfen gerne ein wenig “feuchter” als bspw. Pizzateige sein. Also lass dich davon bitte nicht irritieren.
          Die Wasser-Salz-Mischung ist zum Bestreichen des Brotes, bevor es in den Backofen kommt. Während der Backzeit kann es auch noch einmal bepinselt werden. Die Mischung ist für eine knusprige Brotrinde. Wer es etwas “salziger” mag, kann es gerne häufiger bestreichen. Ich persönlich verzichte da gerne darauf, da es so auch zu anderen Belagarten besser passt.

          Der Backofen muss nicht zwingend vorgeheizt sein, es wäre jedoch sinnvoll.
          Ich hoffe, dass das Brot geklappt hat und meine Ergänzungen nicht zu spät gekommen sind.

          Viele Grüße, Mimi

  3. Hallo habe heute dein Brot probiert ist super lecker werde es bestimmt öfters backen.
    Vielen Dank.
    LG Marita

  4. Hallo liebe Mimi, wärst du so lieb und würdest mir deine Mehlnummern welche du für dieses Brot verwendest mitteilen, ebenso wie die Joghurt Fettanteilstärke (Magerjoghurt oder Sahnejoghurt). Ich hab nämlich ne menge verschiedener Dinkelmehle zuhause. Das wäre sehr lieb von dir.
    vielen Dank schon mal für diene Bemühungen.
    liebe Grüße

    Susi Freund

    • Liebe Susi,
      leider leider leider habe ich mir damals bzgl. der Mehlsorten keine Notizen gemacht. Beim Roggenmehl wird es höchst wahrscheinlich ein Roggenmehl (1150) gewesen sein. Beim Dinkelmehl vermute ich ein Dinkelmehl Typ 1050. Der Joghurt war ein ganz normaler Joghurt mit 3,5% Fett.

      Ich hoffe, dass ich dir etwas weiterhelfen konnte.
      Viele Grüße,

      Mimi

  5. Hallo liebe Mimi,
    Wir backen schon seit einer Weile unsere Brote selbst – mit eigenem Sauerteig und langer Teigführung. Dieses Rezept scheint ideal, wenn es mal schnell gehen muss – so wie bei uns, wenn wir bald aus dem Urlaub zurück kommen. Ich würde dieses Brot gern im Topf backen – unserer hat einen Durchmesser von 24 cm… meinst du, das haut mengenmäßig hin? Ich kann die Größe des Teiglings bzw. des fertig gebackenen Brotes auf den Fotos nur schwer einschätzen… Einen sonnigen Gruß von der Costa Blanca☀️
    Lice

    • Liebe Lice,
      herzlichen Dank für deine Grüße von der Costa Blanca – das freut mich sehr 🙂 Der Brottopf müsste in etwa passen. Das Brot ist mit der Teigmenge nicht ganz so groß, doch einen 24cm Topf sollte es schon füllen können.

      Viele liebe Grüße und gutes Gelingen, Mimi

  6. Hallo, Danke für das tolle Rezept. Das Brot ist jetzt im Ofen und ich hoffe, es geht gut 🤗 35 Minuten klingt so wenig, verändert sich die Zeit, wenn es in einer Brotform ist? Dankeschön🤗

    LG Nicole

    • Liebe Nicole,

      danke dir für deine Rückmeldung. Ich habe das Rezept so aufgeschrieben, so wie ich es selbst gemacht habe. Ich hoffe, dass es bei dir auch klappt. Die Brotmenge war ja nicht sooo groß, daher ist dann auch die Backzeit etwas kürzer.

      Viele liebe Grüße, Mimi

  7. Hallo Mimi,
    ich habe das Brot vor vier Tagen gebacken und eben die letzte Schnitte verputzt. Das Brot war soo lecker, dass es nächste Woche direkt wieder gebacken wird 🙂 Danke für das tolle und einfache Rezept.
    Viele Grüße,
    Nimue

    • Liebe Nimue,

      vielen herzlichen Dank für diese wunderschöne Rückmeldung! Das freut mich sehr. Ich hab das Brot dieses Wochenende auch mal wieder gebacken – es geht einfach so wunderbar 🙂

      Liebe Grüße und einen super Start in die neue Woche, MImi

  8. Hallo, kann ich anstelle den Dinkelmehl nur Roggenmehl auch verwenden? Ich darf kein Weißmehl haben🙁

    • Schönen guten Abend, das geht auch, dann wird jedoch etwas mehr Wasser benötigt und der Geschmack wird intensiver.
      Viele liebe Grüße Mimi

    • Hallo Ines,
      ja, das geht genau so, so lange es nicht Unmengen an Körner und Nüssen sind. Ein paar Esslöffel müssten ohne Probleme gehen.
      Viele liebe Grüße, Mimi

      • Danke, bei mir sind es meist 75g Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und Leinsamen, die vorher noch fettfrei angeröstet werden. Es hat geklappt und war ein Renner!

        • Oh, das hört sich ja sehr lecker an liebe Ines! Danke dir für dein Feedback – das muss ich auch unbedingt mal testen! Liebe Grüße und einen schönen und sonnigen Abend, Mimi

  9. Das Brot ist eine Wucht,werde es öfters backen !Der Teig war mir zu flüssig ,habe ihn nach dem 1.Gehen nicht geknetet,sondern gleich in 2 Kastenformen und nochmals 1 Stunde gehen lassen ..gebacken ..angeschnitten mit Butter u nd hmmmmm..Danke fürs Rezept…

  10. Hallo Mimi, erst mal lg aus Namibia 😉
    Ich hab Dein Brotrezept ausprobiert und alles hat fantastisch geklappt! Vielen Dank 😊

    • Liebe Angelika,
      herzlichen Dank für deine lieben Grüße aus Namibia! Und es freut mich sehr, dass dir mein Rezept gefällt und das Brot gelungen ist. Viele liebe Grüße aus dem (heute ausnahmsweise einmal) sonnigen Norddeutschland, Mimi

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