In den Sommermonaten bin ich häufiger auf der Suche nach leckeren und nicht ganz so schweren Muffins. Da bei mir letztes Wochenende einige Bananen schon “sehr reif waren, bot es sich an, dass ich einige Bananen-Muffins backe. Diese leckeren Bananen-Schoko-Muffins sind nicht nur einfach zubereitet, sondern auch noch die reinsten Energie-Lieferanten. Diese gesunden Leckereien können auch gerne mal zum Frühstück weggegessen werden oder als kleiner Snack zum Kaffee.
Weitere Muffinrezept-Ideen findet Ihr natürlich auch auf meinem Blog. So zum Beispiel meine Blumenkohl-Karotten-Küchlein im Roggen-Dinkel-Teig, Süßkartoffel-Speck-Küchlein, gesunde Buchweizen-Schoko-Muffins mit Karotten und Haferflocken oder wer lieber süße Muffins sucht könnte vielleicht auch die folgenden Rezept-Ideen lieben: Low Carb Zebra Muffin, Mini Heidelbeer-Joghurt-Küchlein ~ der fruchtig, frische Sommernachtisch oder auch ein Mini-Limetten-Cheesecake.
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Zutaten Bananen-Schoko-Muffins mit Vollkornmehl
Diese Zutaten sind für ca. 9 Muffins. Jeder Muffin hat dann ca. 155 kcal.
- 20g Tannenhonig, z.B. dieser hier*
- 1 Ei (Größe M)
- 165g Weizenvollkormehl, z.B. dieses hier*
- 6 bis 7 Bananen (es waren bei mir 630g bei 7 Bananen)
- 5g Backpulver
- 4g Vanille-Paste, z.B. diese hier*
- 50g Zartbitterschokolade
- 30g Mandelblättchen als Dekoration
Backofen – Temperatur: 180°C Umluft (vorgeheizt)
Backzeit: ca. 20 Minuten
Zubereitung Bananen-Schoko-Muffins mit Vollkornmehl
Zur Zubereitung benötigt Ihr: Entweder ein Rührgerät (z.B. dieses hier*) oder eine Küchenmaschine (z.B. diese hier*), ggf. ein Mixstab(z.B. dieser hier*), ein Muffinbackblech (z.B. dieses hier*) und ggf. noch Muffinförmchen (z.B. diese hier*).
Bevor Ihr den Teig zubereitet, heizt Ihr im Idealfall den Backofen auf 180°C vor, so dass die Muffins anschließend direkt in den Backofen wandern können. Zunächst werden die Bananen geschält und dann zusammen mit dem Ei, dem Honig und der Vanillepaste vermengt. Ich habe für diesen Arbeitsschritt einen Mixstab genommen, damit alles eine homogene Masse wird. Ihr könnt natürlich auch eine Gabe verwenden.
Anschließend wird der Teig zubereitet. Gebt hierfür die Bananen-Masse in eine Schüssel, vermengt das Weizenvollkornmehl und das Backpulver dieser und verarbeitet alles zu einem Teig. Daraufhin wird die Zartbitterschokolade mit einem großen Messer klein gehackt und die Stückchen werden unter den Teig gehoben.
Füllt daraufhin den Teig in die Muffinförmchen, welche Ihr in das Muffinbackblech gesetzt habt. Die Mandelblättchen werden auf die neun Muffins gestreut, so dass sie sich während des Backens gut mit dem Teig verbinden.
Zuletzt wandert das Backblech in den vorgeheizten Backofen. Ihr seht, die Bananen-Schoko-Muffins sind schnell zubereitet.
Die Muffins überzeugen mit einem sehr saftigen Geschmack und sind noch zwei, drei Tage nach dem Backen frisch und saftig. Bewahrt sie im Idealfall im Kühlschrank auf, so bleiben sie länger frisch.
Lasst Euch diese leckeren Muffins gut schmecken.
Viele Grüße,
eure Mimi <3
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Das Rezept hört sich sehr lecker an und ich würde es gerne für meine Tochter zum Geburtstag nachmachen. Habe da aber leider ein Problem und zwar ist sie gegen Eier allergisch. Hast du vielleicht eine Idee, wie ich diese ersetzten könnte ? Habe schonmal gehört das Apfelmus eine Alternative ist.
Vielen Dank für das Tolle Rezept.
Grüße Elif
Liebe Elif,
leider ist es sehr schwierig Eier wirklich gut zu ersetzen. Von Apfelmus hörte ich auch schon als eine gute Alternative, ich muss jedoch gestehen, dass ich nicht weiß wieviel nötig ist. Versuche einfach einen für dich passenden Teig zu zaubern. Ich drücke Dir die Daumen!
Viele Grüße, Mimi
Ganz lecker!
Ich mag einfache Rezepte.