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Kennt ihr Paleo? Ich muss gestehen, dass ich zwar schon viele unterschiedliche Positionen zu Paleo, also der Ernährungsform, gelesen und gehört habe, mir bisher jedoch noch keine eigene Meinung dazu gebildet habe. In den letzten Jahren entwickelt sich in unserer Gesellschaft ja ein deutlicher Trend zur bewussten Ernährung. Was jedoch gesund, ausgewogen, bewusst oder auch sinnvoll ist – darüber scheiden sich die Geister. Um die einzelnen Ernährungs- und Kochformen einschätzen zu können und sich ein eigenes, begründetes Urteil bilden zu können, ist meiner Meinung nach die Auseinandersetzung mit der Thematik unumgänglich.
Ihr fragt Euch sicherlich: Warum beginnt ein Blogbeitrag mit dem Titel Kokosmilch nach Svenja Biermann mit grundsätzlichen Ernährungsfragen? Warum kommt Mimi auf einmal mit Paleo um die Ecke?
Meine Antwort ist einfacher als gedacht: Ich habe hier ein wunderbares Kochbuch vor mir liegen, dass ich zur Rezension von books4success zugesandt bekommen habe. Somit möchte ich Euch natürlich gerne ein Rezept vorstellen und mir die Paleo-Ernährung etwas näher ansehen.
Ist ja auch wirklich ein sehr spannender Bereich. Schließlich fragt man sich bei jeder Zubereitung der Nahrung doch insgeheim, ob dies so sinnvoll, richtig, lecker und gesund ist.
Was ist Paleo?
Ihr kennt Paleo sicherlich auch als Steinzeiternährung. Hierbei wird davon ausgegangen, dass eine gesunde und ausgewogene Ernährung sinnvollerweise an unserer ursprünglichen Ernährungsform, der in der Altsteinzeit, orientiert sein sollte. “Paleo ist ein Ernährungs- und Lebensstil, der sich an dem Verhalten der Jäger und Sammler aus der Steinzeit orientiert. […] Der Hauptbestandteil der Nahrung war Gemüse, Wurzeln, Obst, Nüsse, Samen, Eier, Fleisch und Fisch. Die Ernährung setzt sich zu 40 bis 50 Prozent aus hochwertigen Fetten zusammen, zu 30 Prozent aus hochwertigem Eiweiß und zu 20 bis 30 Prozent aus Kohlenhydraten”(Biermann, Svenja. Paleo to go for business. 2016, S. 11).
Paleo ist jedoch weiter gefasst als nur die Ernährung. Der Lebensstil fließt hier ebenso mit ein. Viel Bewegung, Gesellschaft, Verbundenheit mit der Natur, den Jahreszeiten und den Witterungsbedingungen fließen ebenso in den Alltag mit ein wie die bewusste Auswahl an Lebensmitteln und die Zubereitungsform. Dies ist insbesondere in unserem Büroalltag schwierig, so Svenja Biermann in ihrem Buch Paleo to go for Busness. “Wir leben heute in einer Überflussgesellschaft. Unser Lebensstil ist geprägt von der zunehmenden Digitalisierung und stetigem Wachstum. Gegessen wird oft nur nebenbei und meistens industriell verarbeitete Nahrungsmittel mit einer hohen Energiedichte, die viel Weizenmehl, raffinierten Zucker, qualitativ schlechte Fette, künstliche Aromen, Glutamat, Fruktosesirup und viel Salz enthalten”(Biermann, Svenja. Paleo to go for business. 2016, S. 12).
Das sehr gut strukturierte Buch Paleo to go for Business hat eine klare Zielsetzung. Dies formuliert Svenja Biermann bereits eingangs: “Mein Buch “Paleo to go for Business” soll helfen, die Paleo-Ernährung einfach in den Berufsalltag zu integrieren”(Biermann, Svenja. Paleo to go for business. 2016, S. 13).
Paleo to go for Business:
Nun zum Buch. Das Buch Paleo to go for Business* ist sehr strukturiert aufgebaut und es erleichtert Neulingen in der Paleo-Ernährung den Einstieg und einen Einblick in die Ernährungsform, da Svenja Biermann zunächst auf die Grundlagen der Paleo-Ernährung und Lebensweise eingeht. So klärt sie, was Paleo ist, erläutert den Lebensstil der steinzeitlichen Jäger und Sammler und setzt dies in Bezug um Lebensstil der heutigen Städter und Büromenschen. Daraufhin geht sie auf paleokonforme und nicht paleokonforme Lebensmittel ein. Insbesondere Milchprodukte sind nicht paleokonforme Lebensmittel. Hier wird auf Alternativen zur Kuhmilch hingewiesen. Ebenso stehen Getreideprodukte und Hülsenfrüchte nach der Paleo-Ernährungsliste nicht auf dem Speiseplan. Bevor es in dem Buch zur Rezeptesammlung geht, gibt Svenja Biermann noch Tipps und Tricks für die Umsetzung des Paleo-Lifestyles im Berufsalltag.
Svenja Biermann ist ehemalige Personalberaterin und jetzt als freiberufliche Karriere-, Food- und Mentalcoach tätig. Sie konzentriert sich in ihrer Arbeit auf die Entwicklung von schnellen und einfachen Rezepten für den Paleo-Lebensstil im Berufsleben und hat einen spannenden Blog für diesen Bereich. Schaut doch einfach mal bei ihr vorbei: http://www.meinpaleo.de/.
Da Milchprodukte in der Paleo-Ernährung nicht auf dem Speiseplan stehen, muss man auf Alternativen zurück greifen. Eine dieser Alternativen ist die Kokosmilch. diese gibt es nicht nur im Supermarkt zu kaufen, sondern sie kann auch zu Hause selbst hergestellt werden. Da die Kokosmilch in vielen Rezepten als Grundlage dient, möchte ich Euch dieses Rezept gerne vorstellen. Zudem hat die Kokosmilch noch weitere Vorteile. Zum Beispiel für Kuhmilch-Allergiker stellt sie eine echte Alternative in der Ernährung dar. Oder wenn ihr Asiatische Speisen kochen möchtet, ist es immer wieder gut auf Kokosmilch zurück greifen zu können. Ihr seht, diese Basics und Anregungen aus diesem Buch sind nicht nur für die Paleo-Ernährung geeignet. Es ist vielmehr eine Möglichkeit sich abwechslungsreich zu Ernähren.
Doch nun zurück zu meinem heutigen Rezept, der selbst gemachten Kokosmilch.
Zubereitung:
* 450ml geflitertes Wasser
* 150gr Kokosraspel
- Das gefilterte Wasser in einen Topf füllen und aufkochen lassen.
- Die Kokosraspel in einen hohen Rührbecher füllen. Das kochende Wasser hineingießen und die Raspel darin circa 10 bis 12 Minuten quellen lassen.
- Die Flüssigkeit mit dem Stabmixer circa 4 bis 5 Minuten pürieren.
- Zum Schluss die Kokosmilch durch ein feines Sieb abgießen.
Tipp: Kokosmilch in eine Flasche abfüllen und im Kühlschrank kalt stellen. So bleibt sie circa 1 Woche haltbar. Bei kalter Kokosmilch setzt sich die Fettschicht oben ab – vor dem Verzehr daher die Flasche gut durchschütteln oder noch einmal mit dem Stabmixer kurz pürieren.
Lasst Euch die Kokosmilch gut schmecken! Ich bin auf alle Fälle begeistert und werde mir in Zukunft häufiger mal ein, zwei oder drei Rezepte aus dem Kochbuch vornehmen. Zudem ist die Kokosmilch wirklich eine sehr leckere Ergänzung in der täglichen Ernährung.
Paleo to go for Business ist im books4success-Verlag als Taschenbuch erschienen und kostet EUR 14,99. An dieser Stelle vielen Dank an den Verlag und an die Quadriga Communication GmbH für das Rezensions-Exemplar!
Verlosung:
Ich kann Euch voller Freude verkünden, dass ich zwei Exemplare der Bücher “Paleo to go for Business” von Svenja Biermann unter Euch verlosen darf.
Was müsst ihr tun, um an dieser Verlosung teilzunehmen? VERRATET MIR IM KOMMENTAR BEI FACEBOOK ODER HIER AUF DEM BLOG DOCH EINFACH, WAS EUCH AN PALEO BESONDERS INTERESSIERT.
TEILNAHMEBEDINGUNGEN
Teilnehmen könnt Ihr, wenn ihr aus Deutschland, Österreich oder der Schweiz und über 18 seid. Teilnahmeschluss ist der 01.11.2016 (24 Uhr). Die Gewinner werden ausgelost und per Mail kontaktiert (dazu gebt bitte eure E-Mailadresse mit an oder lasst sie mir über webmaster@mimisfoodblog.de zukommen). Die Gewinne können nicht in bar ausgezahlt werden. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Meldet sich der Gewinner nicht innerhalb von 10 Tagen nach Benachrichtigung, behalte ich mir vor, erneut auszulosen. Ich werde die Bücher persönlich an die Gewinner versenden 🙂
Ich würde mich freuen, wenn ihr den Beitrag auf den Social-Media-Kanälen teilt. Das ist aber kein Muss.
Viele liebe Grüße, eure Mimi <3
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Hi! Für mich ist das alles neu! Würde gerne mein Glück versuchen! Vielen Dank! Tine
Hi,
ich habe den Begriff “Paleo” jetzt gerade das erste Mal gehört (da scheint doch einiges an mir vorbei gegangen zu sein *AscheaufmeinHaupt*) – nichtsdestotrotz bin ich neugierig geworden; zurück zu den Wurzeln in unser schnelllebigen Zeit ist manchmal gar nicht so verkehrt.
Jeder der auf ausgewogene Ernährung achten und frisch kocht, lebt ja auch (unbewusst) ein Teil Paleo – so auch ich – frisches Obst & Gemüse ist mir wichtig, auch Fleisch darf nicht fehlen (jedoch nicht täglich). Bei den Fetten ist es manchmal schon schwierig zu differenzieren, es kommt ja auch auf Geschmack an, und den von jedem zu treffen, ist schon in der eigenen Familie eine Kunst.
Ob man auf Getreide- und Milchprodukte dauerhaft verzichten kann oder möchte – nunja, durchaus vorstellbar…aber letztendlich möchte ich beispielsweise auf eine heiße Milchschokolade (ja, ich weiß der Zucker^^) nicht, ab und zu mal (kleine Sünden müssen auch mal sein, sonst wäre das Leben langweilig), verzichten.
Du siehst, ich bin neugierig geworden, würde aber gerne noch etwas mehr über Paleo erfahren und ev. teils auch umsetzen – das Kokosmilchrezept ist zumindest schonmal klasse!!! Vielen Dank!
Ach so, interessieren an Paleo tut mich vorrangig, wie es sich im Alltag umsetzten lässt, Zeitaufwand, welche Produkte und woher und und und 😀
LG
Tam
Da ich Hashimoto habe ist Paleo eine super Ernährungsform um meine Schilddrüse einigermaßen in Schacht zuhalten. Wo ich auch bemerkt habe über Sünden das es funktioniert. Bin immer wieder auf der Suche nach neuen Anregungen und deshalb würde ich mich über einen Gewinn freuen.
Ich finde Paleo sehr interessant, weil damit das Essen viel gesünder ist und nicht voll mit unnützen Zusatzstoffen. Gerne würde das auch mal ausprobieren und daher auch das Kochbuch gewinnen.
Hey Mimi,
ich hab auch schon einige Kochbücher zum Thema Paleo zuhause. Was mir daran gefällt, man muss nicht hungern und man kann noch Fleisch essen. Mich hat ja damals der berühmte Ananas-Burger mit Guacamole so begeistert. Der war richtig klasse! Würde mich über das Kochbuch sehr freuen.
Viele Grüße
Alice
Ich höre den Begriff “Paleo” zu ersten Mal. Ich würde aber sehr gerne das Buch gewinnen und neue Rezepte ausprobieren.
Pingback:Paleo - was war das noch gleich? - Ein Interview mit Svenja Biermann - Mimis Foodblog
Find ich irre spannend und im Vergleich zu anderen Ernährungsweisen auch durchaus sinnvoll. Ich finde immer, man muss solche “Diäten”, im weitesten Sinne, ja nicht allzu ernst nehmen und sich zu 100 Prozent dran halten. Aber wenn was wahres drinsteckt, kann man das sehr gut in den Alltag und die eigene Ernährung integrieren.
Liebe Grüße
Bonny
Für meine erste Wohnung wäre das Paleo-Kuchbuch perfekt – ich interessiere mich sehr für die “natürliche” Ernährung und achte auf unverarbeitete Lebensmittel. Paleo habe ich bis jetzt aber noch nie bewusst ausprobiert, wobei die Rezepte ja schon mal super verlockend klingen =)
Liebe Grüße, Vera
Hey Mimi,
ich finde die Paleo-Ernährung allgemein sehr spannend. Bis jetzt habe ich noch keine Rezepte ausprobiert, würde dies aber gerne versuchen. Liebe Grüße, Angelique
Ich habe bisher noch nichts von Paleo gehört. Besonders gut gefällt mir dabei, dass frische, unverarbeitete Lebensmittel ohne Zusatzstoffe verwendet werden. Über das Buch würde ich mich sehr freuen.
An Paleo interessiert mich besonders, dass das Essen ganz ohne Zusatzstoffe auskommt. Ich würde das sehr gerne mal ausprobieren. Die Rezepte in dem Buch würden mir dies sicherlich erleichtern.
Bisher habe ich von der Paleoernährung noch nichts gehört. Das Konzept klingt jedoch sehr interessant, so dass ich es gerne mal probieren möchte. Das Buch wäre dabei eine grosse Hilfe. Also versuche ich mal mein Glück.
Die Losfeh war eben erfolgreich und hat unter allen Teilnehmern hier auf der HP und bei FB zwei Gewinnerinnen gezogen.
Herzlichen Glückwunsch an Alice und Regina Walter!