Falls Ihr noch auf der Suche nach einer ausgefallenen Torte für Ostern, Pfingsten oder den Sommer seid, dann ist die Brombeertorte mit Windbeuteln genau das Richtige für Euch.
Sie ist saftig, fruchtig und so lecker, dass man gerne mal ein zweites Stück isst. Die Brombeertorte mit Windbeuteln ist nicht nur sehr lecker, sondern auch optisch der Hit auf jeder Kuchentafel. Fruchtig, cremig mit Sahne und Windbeuteln.
Zubereitung Biskuitboden:
Ergibt einen schönen Tortenboden (ca. 24-26 cm im Durchmesser) oder eine dickere Roulade auf einem haushaltsüblichen Backblech. Falls der Biskuitboden für eine Torte mit mehreren Böden gemacht wird, könnt ihr die Zutaten einfach verdoppeln und die Backzeit verlängert sich.
* 5 Eier
* 150g Zucker
* Salz
* Vanillezucker
* Abrieb einer unbehandelten Zitrone
* 100g Mehl Typ 405
* 50g Stärke
* 35g Rapsöl
Zunächst siebt ihr das Mehl. Für ein fluffiges Ergebnis des Biskuitbodens ist gesiebtes Mehl sehr hilfreich. Dafür nehmt ihr am besten ein feines Mehlsieb.
Anschließend wird in einer zweiten Schüssel mit der Zubereitung des Teiges begonnen. Die Eier mit dem Zucker und den Gewürzen aufschlagen bis sich Blasen bilden.
Wenn die Eiermischung schön schaumig ist, könnt ihr das Mehl unterheben.
Rührt alles noch ein wenig durch, bis kein Mehl mehr zu sehen ist.
Zum Schluss des Mischvorgangs das Öl in den Teig rühren. Anschließend kann der Teig in die gewünschte Form gegossen werden. Ich verwende gerne eine mit Backpapier ausgelegte Kuchenform, so lässt sich der Biskuitboden später besser wieder aus der Form lösen.
Wichtig ist nun das Backen. Denn das Backen entscheidet maßgeblich über das Gelingen des Biskutibodens. Als Faustregel für Biskuitteig gilt: flache, kleine Gebäcke werden heiß aber dafür kurz gebacken. Zum Beispiel Rouladen oder Biskotten.
Dickere und große Biskuitteige werden bei niedrigerer Temperatur etwas länger gebacken. So beispielsweise Tortenböden.
Kleiner Biskuitboden: 190-210°C Umluft für ca. 15-20 Minuten
Großer Biskuitboden: 160-175°C Umluft für ca. 30-60 Minuten
Da ich hier ein Rezept für Biskuitböden für Torten vorstelle, war meine Backzeit bei 160°C Umluft für 45 Minuten. Die genaue Backdauer müsst ihr je nach Gebäck etwas variieren.
Bevor der Biskuitboden geschnitten und weiter verarbeitet werden kann, sollte er auf einem Kuchengitter auskühlen. Denn warm lässt er sich nicht ideal schneiden.
Biskuitboden in Tortenboden schneiden:
Es gibt unterschiedliche Möglichkeiten den Biskuitboden zu schneiden. Sei es freihand mit einem großen Messer, mit einem Faden oder wie ich es Euch heute zeige mit der Tortenbodenschneidehilfe.
Zunächst einmal zur freihand-Version:
Den Biskuitboden so auf einen Bogen Papier oder eine Tortengarnierscheibe legen, dass die Unterseite, die besonders schön glatt ist, nach oben kommt. Der Boden kann mit einem Zwirnsfaden oder großen Messer in Schichten geteilt werden. Damit die Schichten gleichmäßig dick werden, den Tortenrand vorher mit einem kleinen spitzen Messer ringsherum etwa 1 cm tief einschneiden.
Tortenboden mit Faden schneiden:
Schneidehilfe:
Hierfür wird der Tortenring um den Boden gelegt, befestigt und fest verschlossen. Anschließend kann mit dem langen Messer die gewünschte Bodendicke geschnitten werden.
Wichtig ist jedoch, dass der Kuchen auch ein wenig gedreht wird, da die Schneide-Hilfe nicht durchgängig ist.
Weiterverarbeitung:
Nun kommt der Biskuitboden wieder in die Kuchenbackform und es werden Miniwindbeutel auf dem Boden verteilt. Natürlich könnt Ihr die Windbeutel auch selbst machen, doch ich habe mich für die schnelle Variante entschieden.
Zubereitung Brombeercreme mit Liqueur:
* 500g Himbeeren
* 110g Zucker
* 8 Blatt Gelantine
* 20ml Brombeerliquer
* 500g geschlagene Sahne
* Saft einer Zitrone
Für die Brombeercreme mit Liqueur die Gelantine in kaltem Wasser einweichen und die Sahne cremig aufschlagen. Nun werden die Brombeeren püriert und mit dem Zucker verrührt. Die Gelantine wird ausgedrückt und mit dem Zitronensaft und dem Brombeerliqueuer auf ca. 50°C in einem kleinen Topf erhitzt. Einen kleinen Teil des Brombeermarks zur aufgelösten Gelantine geben und gut verrühren. Dies dient der Temperaturangleichung. Anschließend kann die Gelantine-Mischung zum restlichen Brombeermark gegeben werden und dies sollte nun gut verrührt werden.
Nun könnt Ihr die geschlagene Sahne unterheben und die Masse vorsichtig über die Windbeutel verteilen. Die Torte sollte nun für einige Stunden in den Kühlschrank zum Einkühlen.
Wenn die Brombeercreme schön fest geworden ist, könnt ihr sie vorsichtig aus der Kuchenform lösen und dekorieren.
Dekoration:
* gefrorene Brombeeren
* Windbeutel
* geschlagene Sahne
Zunächst verteilt ihr die geschlagene Sahne auf der fest gewordenen Brombeercreme. Anschließend könnt ihr die Torte mit den Windbeuteln und den gefrorenen Brombeeren dekorieren. Und fertig ist die Brombeertorte mit Windbeuteln.
Lasst Euch die Brombeertorte mit Windbeuteln gut schmecken!
Hallo liebe Mimi,
deine Torte sieht echt originell aus! Ich würd sofort zum Kaffee kommen 🙂 Tolle Idee und mal echt was ausgefallenes!
Liebe Grüße,
Eva
Liebe Eva,
vielen lieben Dank für deine lieben Worte! Das freut mich sehr. Und diese Torte war wirklich sehr, sehr lecker.
Hab noch einen schönen Tag,
liebe Grüße, Mimi
WOW! Die Torte sieht ja total super aus! Ich bin ja eine kleine Backniete und kann nur Sachen ohne Deko, aber die hier würd ich doch zu gerne mal ausprobieren! Im Sommer geh ich hier wieder Brombeeren pflücken, da muss ich mir die Torte mal vormerken! Gefroren kann ja jeder 😉
Liebe Grüße!
Liebe Carolin,
Danke für deine lieben Worte 😊 Ich muss gestehen, dass ich bei der Dekoration auch immer meine Probleme habe und ans backen traue ich mich erst seit meinem Blog heran. Im Kochen bin ich meist sicherer. Man macht es ja auch häufiger.
Daher sind meine Dekorationen auch eher “individuell” 😉
Mit frischen Früchten ist es sicher auch sehr lecker 😍
Viele liebe Grüße und einen schönen Sonntag, Mimi