Naan ist ein weiches, fluffiges Fladenbrot, das in vielen Teilen Südasiens, Zentralasien sowie im vorderen Orient als Beilage zu heißen Speisen und Eintöpfen jeglicher Art gegessen wird. Naan hat die typischen knusprig-braunen Flecken. Die typischen braunen Flecken enstehen, wenn man das Brot so heiß wie möglich backt. Traditioneller Weise wird Nann über offener Glut in einem Tandur gebacken. Dafür eignet sich bei uns perfekt eine gusseiserne Pfanne, da die hohen Temperaturen hier sehr gut erreicht werden.
Das besondere an Naan ist, dass es aus gesäuertem Teig hergestellt wird. Häufig wird hierfür Joghurt gearbeitet. Naan-Brote passen wunderbar zu suppigen Gerichten oder auch zu Currys. Beispielsweise zu meinem Kürbis-Curry oder zu meinem Indischen Märchen.
Zutaten gesundes Naan mit Dinkelvollkornmehl:
* 42g frische Hefe
* 60ml warme Milch
* 300g Dinkelvollkornmehl
* 200g Dinkelmehl Typ 630
* 1 TL brauner Zucker
* 2 TL Schwarzkümmel
* 450ml warme Milch
* 2 TL gemahlener Koriander
* 2 EL zerlassene Buter
* 50ml Naturjoghurt
* 1 Ei (L/XL)
* 2 EL frischer, gehackter Koriander zum Garnieren
* Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung gesundes Naan mit Dinkelvollkornmehl:
Zunächst wird die frische Hefe mit etwas warmer Milch in einer Schüssel vermischt und mit dem Zucker zusammen verrührt. Diese Hefemischung sollte nun 10min ruhen. Anschließend kann das Mehl, die Gewürze und die Hefemischung zusammen mit der warmen Milch, dem Ei und dem Joghurt in eine Schüssel. Verknetet alles ordentlich, bis ein homogener Teig entsteht. Bei einer Küchenmaschine kann der Teig mit dem Knethacken bei mittlerer Geschwindigkeit arbeiten. Während des Knetens kann nun Salz und Pfeffer hinzu.
Anschließend sollte der Teig in der Schüssel ruhen. Deckt die Schüssel mit einem feuchten Tuch ab und lasst den Teig eine Stunde ruhen. Falls der Teig zu feucht sein sollte, könnt ihr nach der Ruhezeit noch ein bis zwei Esslöffel Mehl hinzu geben. Falls ihr den Vollkornmehlanteil im Brot erhöht habt, dann wird der Teig etwas trockener sein, da Vollkornmehl immer “durstiger” ist. In diesem Fall solltet ihr etwas mehr Flüssigkeit hinzu geben.
Weiterverarbeitung Naan:
Nun wird die Arbeitsfläche großzügig mit Mehl bestreut. Nehmt Handtelelr große Stücke des Naan-Teiges. Diese sollten in Tränenform 1cm dick oder auch dünner ausgerollt werden. Bestreut diese mit gemahlenem Pfeffer. Vor der Weiterverarbeitung sollten die Naan-Fladen noch ein paar Minuten ruhen, so dass die Hefe wieder etwas arbeiten kann.
Erhitzt jetzt die gusseiserne Pfanne. Natürlich könnt ihr auch eine andere, flache Pfanne nehmen. Bspw. bietet sich auch eine Crêpepfanne an. Ihr könnt ein paar Tropfen Öl in die Pfanne geben. Dann gebt ihr den Laib Naan in die heiße Pfanne.
Die Naan-Brote sollten von jeder Seite ca. eine Minute in der Pfanne backen, bis die Oberfläche Blasen schlägt und braun wird.
Anschließend nehmt ihr das Naan-Brot aus der Pfanne und haltet es im vorgeheizten Backofen warm. In der Zwischenzeit können die restlichen Naan-Brote in der Pfanne gebacken werden.
Mit zerlassener Butter bestreichen, den frischen Koriander, etwas frischen, zerdrückten Knoblauch und Pfeffer drüber streuen und fertig sind die Naanbrote. Sie sind der perfekte Begleiter für einen Eintopf oder ein Curry eurer Wahl.
Ich wünsche Euch viel Spaß mit dem Rezept und lasst Euch die Naan-Brote gut schmecken!
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Vielen Dank für das Rezept!!! Habe auf einer Thailand Rundreise das Naan Brot öfter gegessen und finde das sooo lecker. Die gesunde Variante von dir werde ich gleich mal auprobieren 🙂
Liebe Larissa,
danke dir für deine lieben Worte! Das freut mich sehr, dass du auf mein gesundes Naan aufmerksam geworden bist. Ich wünsche dir viel Freude mit diesem Rezept!
Alles Liebe, Mimi
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Naan-Brot esse ich immer bei meinem Lieblingsinder. Dank Deines Rezepts kann ich es nun endlich auch mal selbst ausprobieren!! 🙂
Oh, das freut mich sehr! Viele Grüße, Mimi <3